Китайский English

Форма бытия: какие бывают жостовские подносы

Секреты производства жостовских подносов насчитывают более двухсот лет. За это время этот исконно русский промысел не только завоевал статус легендарного исторического наследия, но и превратился в предмет восхищения коллекционеров всего мира. Сложная ручная работа мастера по ковке становится мольбертом для вдохновения художника, который словно по нотной тетради создает симфонию, сотканную из торжества всей палитры цветов. 

Эти знаменитые «картины на металле», как семейные реликвии, будут передаваться из поколения в поколение, ведь им под силу играть на струнах русской души, превращая в драгоценные символы самые особенные для нас и нашей культуры вещи и явления.  Букет полевых цветов, чаепитие, катание на тройке…  Каждый поднос под стать драгоценной шкатулке, где хранятся детские воспоминания, неразрывно связанные с литературой, сказками, фольклором, хранит больше смыслов, чем может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы его форму…

За 200 лет в архивах фабрики накопилось более 150 различных форм: от классических до необычных, от миниатюрных до огромных – «скатертных». Каждая версия четко выверена по своим идеальным пропорциям. Определенное влияние моды не оставляет в стороне даже исконный промысел, в зависимости от тенденций могут появляться и новые вариации знаменитых подносов: они могут быть глубже или мельче, а крыло подноса – шире или уже.

В настоящее время производство части форм на фабрике механизировано: сначала из железного листа вырубается заготовка нужного размера, затем прессом ей придают одну из форм — овальную, круглую, прямоугольную, восьмиугольную, и даже «гитарную». Таким образом, происходит создание 32-х форм, а оставшиеся – по прежнему, как в старину – выковываются вручную.

Какой бы поднос ни попадал  в руки живописцев – круглый, овальный, фигурный, с букетами в раскидку или узорными венками –  мастера начинают свою работу в той последовательности, которая издавна укоренилась на фабрике. Это неотступный алгоритм позволяет художникам быть уверенными в долговечности своей работы, которую не сотрут ни следы времени, ни многократное использование. Творческая команда художников и ковалей всегда совместно работает над замыслом новой формы подноса, которая органично впишется в ряд классических жостовских изделий. Постоянный поиск и креативная инициатива позволяют промыслу не стоять на месте и развиваться, привнося вклад в появление новых, современных и востребованных художественных шедевров.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.