Китайский English

От А до Я: за что жостовские подносы так любимы коллекционерами всего мира

Инвестиционная ценность художественных произведений практически не подвержена колебаниям рыночной экономики: вот уже который год она показывает стабильный рост. И это совершенно неудивительно: красота по-прежнему притягивает ценителей по всему миру,  искусство взывает к вечным ценностям, которые не теряют актуальности, а лишь завоевывают новое признание.  Так, сотрудники легендарных лондонских аукционов Sotheby’s и Christies регулярно докладывают о невероятном интересе к дням русского искусства, популярность которого возрастает с каждым днем. В рамках таких тематических форматов неизменными хитами, привлекающими всеобщее внимание, становятся раритетные жостовские подносы. В целом ряде знаменитых музеев Европы и Америки, можно увидеть отдельные экспозиции, созданные виртуозными подмосковными мастерами еще в XIX веке. Многие предметы, представленные в таких собраниях, относятся к частным коллекциям. 

Не только зарубежные эксперты признают рост популярности русского искусства. Так с начала года в России и, в частности, в Москве уже прошел ряд мероприятий, посвященных жостовскому подносу как яркому явлению в декоративно-прикладном творчестве. Испытав на себе косвенное воздействие голландского натюрморта и китайских цветочных мотивов, жостовская роспись сохранила национальную самобытность, выраженную не только в уникальном рисунке, но и в следовании производственным традициям.  

Художники Жостова сформировали свой стиль: выработалась система, присущая мастерам фабрики по сей день. В последовательности приемов многослойного жостовского письма зафиксирована своеобразная азбука, которая передается художниками из поколения в поколение. 

Замалевка, тенежка, прокладка, бликовка, чертежка, привязка - это и есть те «ступеньки», которые от обобщенных силуэтов цветов и листьев ведут к созданию сложных структурных композиций с тончайшими деталями привязки, объединяющей цветы в букеты и связывающей его с фоном. Первый слой - «замалевка»: разбеленой краской художники словно «раскидывают» пятна фантазийных цветов, листьев и нежных бутонов в объединенные группы.После нее приступают ко второму этапу росписи, «тенежке». Это нанесение «прозрачной» (лессировочной) краской темных частей цветов и листьев. Третий этап носит название «прокладка». Плотной, непрозрачной краской выделяют светлые места, и, словно подсвеченные солнцем, проявляются детали и формы лепестков, бутонов, листьев. Следом идет «бликовка»: благодаря тщательной работе с затемнениями и высветлениями цветы и плоды на подносах выглядят такими настоящими, выпуклыми и сияющими. Игра светотени оживляет лепестки, наполняет дыханием букеты,  расправляет каждую травинку на  рисунке, заставляя поверить, что цветы, нарисованные на подносе, благоухают всеми аккордами своих ароматов. «Чертежкой» жостовские мастера называют прочерчивание светлых контуров краев цветов, лепестков, бутонов, листьев. И, наконец, наступает черед «привязки». Легкая ажурная трава заполняет пустоты между цветами и листьями, и связывает воедино всю композицию. У одних художников привязка обильна, у других – лишь намек. Одни делают ее яркой, другие вписывают в фон подноса, но каждый раз даже небольшой этот финальных штрих вторит авторскому замыслу. Осталось высушить и передать в руки мастеру – орнаменталисту, который придаст произведению тонкое обрамление. И лишь освоив эту азбуку, мастер обретает свободу виртуозно импровизировать, создавать все новые букеты сказочной красоты, за которую готовы сражаться коллекционеры со всего мира, выкладывая порой целые состояния на приобретение заветной «картины на металле».

Сегодня жостовский промысел в лице этих вдохновленных и виртуозных мастеров продолжает черпать бесконечное вдохновение в историческом наследии: традиционных видах и техниках декоративной живописи. Вместе с тем неустанное развитие и стремление к новым свершениям не останавливается ни на минуту: появляются новые виды изделий, разновидности форм и мотивов росписи. Это и есть основная отличительная особенность подлинно народного искусства - поиски нового не разрушают сложившуюся в промысле традицию, а лишь развивают ее, обогащая день за днем, наполняя смыслом и адаптируя и транслируя вековые ценности растущему поколению!

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.