Китайский English

семь раз отмерь: как создаются жостовские новогодние коллекции

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему жостовские подносы называют картинами на металле? Зачастую художник готовится к созданию картины задолго до прикосновения к кисти: здесь требуется подобрать холст, нанести грунтовку, продумать композицию. Также и при создании подноса. На этапе росписи начинается особенно волшебство: настоящая синергия авторского вдохновения и особых, передающихся из поколения в поколение, техник. Мало кто знает, что одна только традиционная роспись жостовского подноса включает в себя 7 этапов нанесения рисунка. Это совершенно незаметно на первый взгляд, но этот узнаваемый во всем мире узор состоит их нескольких слоев, которые, накладываясь друг на друга, создают легендарный эффект подвижного, дышащего и живого изображения. 

Первый слой - «замалевка»: разбеленой краской художники словно «раскидывают» пятна фантазийных цветов, листьев и нежных бутонов в композиционные группы. После нее приступают ко второму этапу росписи, так называемой «тенежке». Это нанесение «прозрачной» (лессировочной) краской темных частей цветов и листьев. На третьем этапе плотной, непрозрачной краской выделяют светлые места и, словно подсвеченные солнцем, обозначаются детали и формы цветов, лепестков, бутонов, листьев. Следом идет «бликовка». Именно благодаря ей, цветы и плоды на подносах выглядят такими настоящими, выпуклыми и сияющими.  «Чертежкой» жостовские мастера прочерчивают светлые контуры краев цветов, лепестков, бутонов, листьев. Сделать «семенца» - значит прописать с почти арифметической точностью едва заметные детали букета. И, наконец, наступает черед «привязки». Легкая ажурная трава, которая заполняет пустоты между цветами и листьями, и связывает воедино всю композицию. Когда роспись закончена, остается только высушить это произведение искусства и передать в руки мастеру – орнаменталисту, который придаст произведению тонкое обрамление. 

Уже на протяжении почти десяти лет в преддверии Нового Года фабрика «Жостово» начинает работать с удвоенной силой, художники трудятся не покладая рук, над созданием ежегодной рождественской коллекции, которая призвана принести дух праздника и веру в волшебство в каждый дом. В традиционной линейке представлены варианты подарков на любой вкус: от отдельных елочных украшений в расписных коробках до подарочных наборов в ярких шкатулках-сундуках, где, гордо подбоченясь, рядами лежат сияющие елочные шары. Устоять перед палитрой невозможно: буйство красок, тонкая ручная работа, знакомые сказочные сюжеты настраивают на  праздничный лад, напоминая детские мечты о снежных хороводах, в которых мелькают ледяные сани Снежной Королевы, о скрипе льда под тяжелыми валенками Деда Мороза и о безусловной вере в чудеса, которые случаются в любой возрасте!

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.