Китайский English

Шаром покати: как легендарная фабрика «Жостово» начала делать елочные украшения.

Мало кто знает, что с происхождением такого незаменимого атрибута Нового Года как елочный шар, связана масса легенд и преданий. Самая «старая» из версий отсылает нас к дохристианскому периоду и древним германским племенам, которые желая задобрить капризных духов зимы, отправлялись в лес и наряжали красивую пушистую ель заранее приготовленными припасами, часто выбирая яблоки и сладости. С приходом христианства украшение вечнозеленого дерева яблоками обрело новое значение, эти плоды стали символизировать мудрость, процветание и изобилие. Настоящие елочные украшения в современном понимании этого слова появились лишь в середине XVII века, когда в преддверии сияющих огнями Рождественских ярмарок стеклодувы без устали делали стеклянные шишки, фигурки ангелов, и, конечно же, прообраз яблока, как символа плодородия – стеклянные шары. 

В России моду на пышно убранные елки и роскошные елочные игрушки ввела императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Для царской семьи стеклянные украшения со всей бережностью доставлялись из Германии, ведь по тонкости работы и стоимости они могли сравниться с ювелирными украшениями. Постепенно мода на нарядные елки распространилась среди состоятельных людей, наборы игрушек и гирлянд для которых привозили из Германии и Англии. Сегодня невозможно представить себе новогодние праздники и Рождество без украшенной красавицы-елки, причем ее декор может также воплощать вкусы и стилистические предпочтения ее обладателей, как и любой другой очень личный предмет интерьера.  Тренд на исконно русские мотивы, захвативший последние несколько лет и триумфально шествующий по стране сегодня, призывает обратить внимание на народные промыслы. И здесь, легендарная фабрика «Жостово» предлагает целую палитру новогодних шаров на любой вкус, интерьер и под любую дизайнерскую идею.

Богатая коллекция сюжетов, совершенство техники и виртуозная работа мастеров, накопленные за более чем 200 лет существования производства, вот уже на протяжении 10 лет позволяют год из года создавать невероятные коллекции елочных украшений, которым под силу идеально дополнить любое новогоднее убранство: от минималистичного до самого экзотического.  За традиционность на елке отвечают шары, расписанные красногрудыми снегирями, пушистыми зайцами-символами Рождества и знакомыми всем с детства легендарными жостовскими цветочными гирляндами и бутонами всех расцветок и форм, а за праздничное настроение волшебной сказки - изысканная монохромная черно-белая палитра золотых и серебряных шаров, опутанных, словно паутиной, хрустальными нитями снежинок.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.