English Китайский

удивительное рядом: 5 фактов об истории «жостово», которых вы не знали

  1. Целый ряд уникальных произведений, созданных жостовскими мастерами еще в первой половине XIX века, хранится в Эрмитаже, Русском Музее в Санкт-Петербурге, Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее Всероссийском Музее декоративного искусства в Москве и других, а также в многичисленных частных коллекциях по всему миру. 
  2. 5 октября 1924 года в деревне Жостово был основан промколхоз "Металлоподнос", позднее сделавшийся промартелью и ставший центром художественного производства металлических подносов. Железо, краски, красители и прозрачные лаки теперь выделялись промколхозу государством. С этого момента масштаб промысла развернулся на всю Россию и далеко за ее пределы.  
  3. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939-1940-го годов жостовские художники не только представляли уникальные подносы, но и принимали активное участие в декоративной росписи павильонов.
  4. В последний год Великой Отечественной войны в 1944 году, артель "Металлоподнос" изготавливала, помимо основной продукции, печные трубы, ведра для групп ПВХО и прочие металлоизделия, необходимые в тылу.
  5. Артель «Металлоподнос» только в 1960 году была преобразована в Жостовскую фабрику декоративной росписи.  
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.