English Китайский

уравнение с тремя неизвестными: секреты жостовской росписи

Игра светотени оживляет лепестки, наполняет дыханием букеты, расправляет каждую травинку на рисунке, заставляя поверить, что цветы, нарисованные на подносе благоухают всеми хрустальными аккордами своих ароматов.  Сегодня, как и 200 лет назад, художники «Жостово» наполняют мир красотой, пронизанной всеми красками цветущего сада.  

Виртуозные художники бережно хранят традиции народного промысла, передавая их из поколение в поколение, вливая новое, современное звучание и значение. 

Так, роспись, как и столетия назад лет назад, создается масляными красками, кистями из беличьего ворса. Водой такую краску не скорректировать и не смыть, используется специальные разбавители: льняное масло и скипидар (жидкая смесь, получаемая из смол хвойных деревьев). 

На первый взгляд это совсем незаметно, но роспись на жостовских подносах многослойная. Первый слой - «замалевка»: разбеленой краской художники словно «раскидывают» пятна фантазийных цветов, листьев и нежных бутонов в затейливые композиционные группы. Каждое такое «пятно» гармонично отвечает и замыслу автора, и форме подноса, при этом не существует заготовок или трафаретов, диктующих мастеру сюжет рисунка, в процессе работы он руководствуется лишь безграничным вдохновением, творческой фантазией и конкретной формой изделия.

После нее художники приступают к «тенежке»: наносят «прозрачной» (лессировочной) краской темные части цветов и листьев. 

Третий этап - «прокладка», когда плотной, непрозрачной краской прокладывают, выделяя, светлые места, и, словно подсвеченные солнцем, появляются детали и формы цветов, лепестков, бутонов, листьев. 

Следом идет «бликовка»: широкая и мягкая, мелкая и дробная. Она подобна музыкальному ритму, похожему то на медленный распев, то на зажигательную танец. Именно благодаря тщательной работе с затемнениями и высветлениями, цветы и плоды на подносах выглядят такими настоящими, выпуклыми и сияющими. 

«Многослойная» роспись является основной техникой для росписи цветочных композиций. При этом промежуточные слои лаком не покрываются. 

Известно, что, нанося на готовый поднос или любое другое изделие традиционную роспись, виртуозные художники фабрики «Жостово» не пользуются ни трафаретами, ни черновиками. Каждый рисунок является уникальным авторским произведением и не подлежит буквальному воспроизведению: каждый узор из-под кисти мастеров представлен в единственном экземпляре.  А использование различных художественных и декоративных приемов, техник исполнения, цветовых и композиционных решений позволяет назвать каждое изделие фабрики подлинным произведением искусства. 

Бережно храня вековое наследие традиционного промысла, художники «Жостово» никогда не оставляют творческих поисков в стремлении к развитию. Так, помимо металлических, сегодня роспись выполняется на деревянных, стеклянных и даже кожаных поверхностях, не только не теряя в качестве, но и осваивая новые техники. 

С 2016 года жостовские мастера виртуозно расписывают капсулы для интерьера, включающие стеклянные вазы, предметы мебели и декора, коллекции посуды и новогодних игрушек. Освоив новые техники, они смогли с неизменным качеством работают в технике акрилового письма, используют синтетические кисти и специальные растворители. 

Постоянный поиск и креативная инициатива позволяют промыслу не стоять на месте и развиваться, привнося вклад в появление новых, современных и востребованных художественных шедевров.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.