Китайский English

Вам букет: уникальные мастер-классы Жостово

Русские традиционные промыслы сейчас как никогда актуальны: очередной всплеск интереса  переживают резьба по дереву, гжель, узорная вышивка кружевом и даже богато расшитые жемчугом кокошники. Неспокойный 2020 год напомнил о вечных ценностях, неподвластных времени, об исторических корнях, хранящих вековое мастерство и помогающих устоять в смутное время.

Вновь открывшиеся после долгого перерыва музеи, театры и художественные мастерские кажутся уже не просто площадками для наблюдения, а настоящими сокровищницами, полными драгоценных шедевров, теперь раскрывающиеся с новой, жизнеутверждающей и вдохновляющей стороны.

Внести свою лепту в знакомство с уникальной русской культурой было решено и легендарной фабрикой декоративной росписи «Жостово».  Двухвековая история промысла позволила завоевать признание и любовь по всему миру: грандиозные цветочные композиции, расцветающие на знаменитых жостовских подносах, можно найти  в собраниях коллекционеров Парижа, Лондона, Нью-Йорка и непременно в каждом втором доме в России.

Лучшее украшение любого, даже самого сдержанного и лаконичного интерьера, идеальный подарок, который на языке всей красочной палитры повествует о любви к природе России,  - жостовский поднос уверенно закрепил за собой статус одного из самых популярных традиционных русских промыслов.  Усиливающийся интерес к истории и секретам этого мастерства у самой широкой аудитории привел к появлению мастер-классов  жостовской росписи, которые сформировали отдельно направление работы фабрики.

Теперь любой желающий может попробовать себя в качестве художника, узнать о вековой истории фабрики, ее виртуозных мастерах, понять особенности техники росписи маслом и разгадать, наконец, тайну притягательности знаменитых жостовских букетов, на которых каждый лепесток словно дышит ароматом, раскрываясь навстречу солнцу.  

Начать такое знакомство предлагается с экскурсии: захватывающая история «картин на металле» со дня основания увлечет остротой и непредсказуемостью сюжета. Предпринимательский дух братьев Вишняковых, основавших фабрику,  помноженный на два столетия, не только впечатлил весь мир, но и накопил немало секретов – тех самых ноу-хау, которые бережно хранятся виртуозными мастерами фабрики по сей день.  

Этапы производства здесь демонстрируются быстро: ведь самое станет понятно, как только вы коснетесь кисти. И никаких черновиков!  Мольбертом станет настоящий жостовский поднос - заготовка, бережно подготовленная к нанесению росписи, работая над которой вы почувствуете себя  частью сплочённого художественного сообщества, которое каждый день привносит в мир красоту.  После проставления вашей авторской подписи на расписанном подносе останется лишь высушить его в специальной печи и покрыть лаком.  

Во время мастер-класса художники фабрики поделятся секретами легендарного «жостовского букета», научат использовать чистые цвета и смешивать  оттенки прямо на поверхности подноса, покажут, как прорисовывать контуры и не забывать о воздушной перспективе, которая делает букет таким объёмным и живым.  Главное – почувствовать себя творцом своего произведения и в полной мере насладиться красочной симфонией, исполненной под руководством внимательного и поддерживающего наставника. 

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.