Китайский English

Вам и не снилось: о самобытности жостовского промысла

Традиционные русские промыслы, о которых все мы наслышаны с детства, обладают устойчивым ассоциативным рядом: небесно-лазоревые узоры гжели, золотисто-красные, как бусины, ягоды хохломы, гладкие, покатые очертания дымковской игрушки, сказочные сюжеты палехских шкатулок,  и, конечно, пышные букеты жостовских подносов.

Настоящее достояние русской культуры – каждое из этих направлений бережно хранит вековые секреты народного творчества, которые на протяжении долгого времени передавались из поколения в поколение, постепенно завоевывая популярность по всему миру. 

Сегодня, когда исконные промыслы вновь оказались в фокусе внимания и интереса, в очередной раз доказав, что  подлинные ценности неподвластны времени и сменяющимся тенденциям, фабрика декоративной росписи «Жостово» приглашает на образовательные экскурсии в одноименный музей.

Здесь на собрано и представлено уникальное собрание исторических и современных «картин на металле», которые на красочном языке всех оттенков радуги расскажут об удивительной вековой истории знаменитого на весь мир предприятия по изготовлению и росписи подносов. История Жостовского промысла восходит к началу ХIХ века и связывается с предприимчивыми братьями Вишняковыми, которые первыми стали сочетать уникальную ковку, богатую роспись и специальное лаковое покрытие, делающее и сам поднос, и его декор долговечным и износостойким. Культура русского чаепития с самоваром, вареньем и баранками с тех пор неотъемлемо связывалась именно с жостовским подносом и каждая уважающая себя хозяйка держала в доме не один, а сразу несколько расписных жостовских подносов разных размеров и форм для особых случаев.  С приходом советской власти такой обычай не только не угас, но получил самое высокое применение: наличие такого предмета указывало на особый статус владельца, ведь достать такой поднос стало нелегко. Сегодня такие подносы украшают собрания коллекционеров, политические деятелей и звезд культуры и искусства от Лондона и Парижа до Нью-Йорка и Токио.

Основной мотив жостовской росписи — легендарный цветочный букет, который отличался полнотой и выразительностью изображения задолго до появления 3D-технологий.  В самобытном искусстве виртуозных мастеров невероятно реалистическое ощущение живых бутонов цветов и спелых плодов сочетается с яркой декоративной обобщенностью, свойственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестяных туесах, прялках и других предметах домашнего обихода.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.