Если вы отправлялись в долгое путешествие по России на поезде, то наверняка помните, стук колес, мелькающие поля и леса за окном и необыкновенно вкусный обжигающий чай в стеклянных стаканах в резных металлических подстаканниках. А знаете ли вы что это приспособление, цилиндр с ручкой, обладает собственной уникальной историей?
Принято считать, что в России этот причудливый столовый прибор оказался еще в XVII веке вместе с общим увлечением английской чайной культурой. Дамам в Российской империи полагалось пить чай из фарфора, а мужчинам — из стаканов, и так как пить кипяток из стеклянной емкости без ручки крайне неудобно, пригодились подстаканники. Чайная церемония превратилась в особенное действие, доступное лишь избранным, и каждая деталь в ней была соответствующей: создание подстаканников считалось тонкой работой, их украшали драгоценностями, гравировкой, эмалью, инкрустацией, семейными гербами и монограммами.
Свою необычайную популярность в пассажирских поездах они обрели в конце XIX века при министре путей сообщения Российской империи Сергее Витте, ведь с развитием железной дороги и пассажирских перевозок, обнаружилась масса плюсов: пальцы не обжигаются о горячую емкость, стаканы более устойчивы при движении поезда, а проводникам удобнее разносить в них чай.
На фабрике «Жостово» ценителям чайных традиций отводится особое значение: для них создаются наборы расписных стаканов в авторских подстаканниках на жостовских подносах необычной, треугольной, формы. Соцветия, лепестки, калейдоскопы бутонов и трав – летняя палитра настраивает на неспешное чаепитие за долгими разговорами. Ароматный крепкий чай с ягодным вареньем покажется самым вкусным угощением на земле!