Китайский Русский

Статьи о промысле и фабрике

Опять двадцать пять: или второе рождение старинного народного промысла «Жостово»

Опять двадцать пять: или второе рождение старинного народного промысла «Жостово»

Традиционному русскому промыслу - росписи металлических подносов, волшебные цветочные россыпи которых всем нам знакомы с детства, удалось то, что не каждому международному бренду под силу: пережить два столетия полных исторических перипетий, год за годом подтверждая статус культурной реликвии. Как же это удалось небольшой подмосковной фабрике?

Вот, новый поворот: как народные художественные промыслы переосмысляются сегодня

Вот, новый поворот: как народные художественные промыслы переосмысляются сегодня

Народные промыслы еще несколько лет назад воспринимались как сувенирная продукция, наряду с матрешками и балалайками. Но за последние годы отношение стремительно поменялось: интерес к русской культуре среди российских дизайнеров, художников, режиссеров, галеристов в последние годы не только вырос, но и позволил возродиться многим незаслуженно забытым форматам. Традиционные русские элементы перестали...

От А до Я: за что жостовские подносы так любимы коллекционерами всего мира

От А до Я: за что жостовские подносы так любимы коллекционерами всего мира

Инвестиционная ценность художественных произведений практически не подвержена колебаниям рыночной экономики: вот уже который год она показывает стабильный рост. И это совершенно неудивительно: красота по-прежнему притягивает ценителей по всему миру, искусство взывает к вечным ценностям, которые не теряют актуальности, а лишь завоевывают новое признание.

3 причины пойти на мастер-класс жостовской росписи

3 причины пойти на мастер-класс жостовской росписи

Русские традиционные промыслы сейчас как никогда актуальны: очередной всплеск интереса переживают резьба по дереву, гжель, узорная вышивка кружевом и даже богато расшитые жемчугом кокошники. Внести свою лепту в знакомство с уникальной русской культурой было решено и легендарной фабрикой декоративной росписи «Жостово». Исконные промыслы не только возвращают призвание, но и активно...

Неувядающие букеты Жостово: история народного промысла в цифрах

Неувядающие букеты Жостово: история народного промысла в цифрах

Знали ли вы, что для народного промысла жостовская художественная роспись подносов довольно молода? А сколько слоев лака требуется, чтобы поднос считался готовым к использованию? Все эти и многие другие факты станут настоящим открытием для поклонников легендарных «картин на металле», которые, казалось бы, знакомы нам с самого детства.

Знак качества или как правильно выбрать жостовский поднос

Знак качества или как правильно выбрать жостовский поднос

Тренд на возвращение к историческому наследию набирает обороты. Так, минимализм кроя соседствует с кружевом ручной работы. Лаконичные формы в дизайне украшений дополнены бисерным плетением и вкраплениями речного жемчуга наподобие традиционных русских убранств. Сдержанные интерьеры приглушенных оттенков наполняются яркими декоративными элементами, такими как жостовские подносы, которым под силу наполнить помещение теплом...

Форма бытия:  какие бывают жостовские подносы

Форма бытия: какие бывают жостовские подносы

Знаменитые жостовские «картины на металле», как семейные реликвии, передаются из поколения в поколение, ведь им под силу играть на струнах русской души, превращая в драгоценные символы самые особенные для нас и нашей культуры вещи и явления. Букет полевых цветов, чаепитие, катание на тройке… Каждый поднос под стать драгоценной шкатулке, где...

Картина маслом:  3 легендарных сюжета жостовской росписи

Картина маслом: 3 легендарных сюжета жостовской росписи

Сегодня кажется, что неизменный цветочный букет расцветающий на жостовских подносах существовал всегда и именно он прославил ремесло, закрепив за ним международный статус легенды. Однако, мастера бережно хранят свои традиции и с удовольствием делятся тем, какие сюжеты были свойственны тому или иному периоду развития Фабрики.

6 фактов о Жостово, которых вы не знали

6 фактов о Жостово, которых вы не знали

Впервые знаменитые жостовские яркие букеты расцвели на черном лаковом фоне 200 лет назад в умелых руках братьев Вишняковых. Классическими цветами для фона подноса считаются черный и красный, но жостовские мастера работают и на синем, зеленом и голубом оттенках. Современное прочтение предлагает даже такие необычные цветовые вариации как, например, слоновая кость....

Вам и не снилось:  о самобытности жостовского промысла

Вам и не снилось: о самобытности жостовского промысла

Традиционные русские промыслы, о которых все мы наслышаны с детства, обладают устойчивым ассоциативным рядом: небесно-лазоревые узоры гжели, золотисто-красные, как бусины, ягоды хохломы, гладкие, покатые очертания дымковской игрушки, сказочные сюжеты палехских шкатулок, и, конечно, пышные букеты жостовских подносов.

Как создаются знаменитые жостовские подносы

Как создаются знаменитые жостовские подносы

Секреты производства жостовских подносов насчитывают более двухсот лет. За это время этот исконно русский промысел не только завоевал статус легендарного исторического наследия, но и превратился в предмет восхищения коллекционеров всего мира.

Вам букет: уникальные мастер-классы Жостово

Вам букет: уникальные мастер-классы Жостово

Русские традиционные промыслы сейчас как никогда актуальны: очередной всплеск интереса переживают резьба по дереву, гжель, узорная вышивка кружевом и даже богато расшитые жемчугом кокошники. Неспокойный 2020 год напомнил о вечных ценностях, неподвластных времени, об исторических корнях, хранящих вековое мастерство и помогающих устоять в смутное время.

Художественная студия «Жостово» в Москве: обучение росписи "с нуля"

Художественная студия «Жостово» в Москве: обучение росписи "с нуля"

За двести лет фабрика художественной росписи «Жостово» закрепила за собой статус популярного во всем мире промыслового производства. Легендарными россыпями цветов и фруктов, украшающих подносы разных форм и размеров, любуются поклонники на всех континентах.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.