Русский Китайский

Какой портрет, какой пейзаж: необычные сюжеты росписи жостовских подносов

Говорим «жостовский» поднос – представляем роспись, напоминающую вальс цветов: букеты, венки, гроздья, отдельные бутоны всех форм, расцветок и размеров.  Натурализм и яркость красок захватывают воображение: на мгновение думается, что в комнату внесли свежесрезанные цветы, а в воздухе разлит тонкий пьянящий аромат.  Хочется протянуть руку и дотронуться до нежных лепестков: столь виртуозно прорисованы пылающие маки, горделивые розы, пышные пионы, застенчивые анютины глазки и неведомые фантазийные цветы, напоминающие аленький цветочек из волшебной сказки.  

Сегодня кажется, что неизменный цветочный букет, расцветающий на жостовских подносах, существовал всегда и именно он прославил ремесло, закрепив за ним международный статус легенды.  Однако, мастера, бережно хранящие традиции промысла и передающие их из поколения в поколение талантливым ученикам, с удовольствием делятся любимыми сюжетами. 

Так, отдельного внимания заслуживают пейзажные техники. Картины природы на подносах ничем не отличаются от аналогов на холстах, разве что особенной техникой нанесения и виртуозной проработкой.  Они впечатляют глубиной и емкостью изображения, точностью деталей и игрой красок.  Некоторые работы вдохновлены красотой российской природы: подносы авторства Натальи Соколовой «Зимнее утро», «Летом у реки», «Храм». Они с удивительной точностью передают медовые оттенки неба, с распростертыми облаками, гармонию деревьев и водной глади.

Зимние пейзажи Ирины Большовой и Михаила Бычкова переносят в сказочные русские села, как из легендарной сказки «Морозко» Александра Роу, где над заснеженными избами клубятся ленты дыма, а иней покрывает сияющим убранством деревья и дорогу. Летние «картины на металле» авторства Натальи Фроловой расписаны смеющимися подсолнухами и грациозными силуэтами лебедей на зеркале озера. 

Такое произведение не только преобразит любую сервировку в праздничную, но и украсит любой, самый минималистичный интерьер, придав ему глубину и особенный народный колорит. 

 

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.