Китайский Русский

Опять двадцать пять: или второе рождение старинного народного промысла «Жостово»

Русские традиционные промыслы сейчас как никогда актуальны: очередной всплеск интереса  переживают резьба по дереву, гжель, узорная вышивка кружевом и даже богато расшитые жемчугом кокошники. Неспокойные 2020/21 годы напомнили о вечных ценностях, неподвластных времени, об исторических корнях, хранящих вековое мастерство и помогающих устоять в непростой период. 

Вновь открывшиеся после долгого перерыва музеи, театры и художественные мастерские кажутся уже не просто площадками для наблюдения, а настоящими сокровищницами, полными драгоценных шедевров, теперь раскрывающиеся с новой, жизнеутверждающей и вдохновляющей стороны. 

Внести свою лепту в знакомство с уникальной русской культурой было решено и легендарной фабрикой декоративной росписи «Жостово».  Двухвековая история промысла позволила завоевать признание и любовь по всему миру: грандиозные цветочные композиции, расцветающие на знаменитых жостовских подносах, можно найти  в собраниях коллекционеров Парижа, Лондона, Нью-Йорка и непременно в каждом втором доме в России.

Фабрика декоративной росписи в Жостово ведет свою историю с 1825 года. Местные мастера изобрели особую технологию обработки металла, которая позволяет покрывать его росписями, при этом краска прочно держится в течение многих лет. При фабрике работает знаменитый музей подносов — кстати, единственный в мире! 

Там представлены работы, начиная с XIX века, до времен СССР и современных. Вариации удивляют своим обилием: от инкрустированных перламутром подносов еще царских времен до патриотичных советских подносов с портретами Ленина и Сталина и юных пионеров! Каждый поднос  – настоящее произведение искусства, с потрясающей цветовой гаммой и невероятной росписью.

Лучшее украшение любого, даже самого сдержанного и лаконичного интерьера, идеальный подарок, который на языке всей красочной палитры повествует о любви к природе России,  - жостовский поднос уверенно закрепил за собой статус одного из самых популярных традиционных русских промыслов.  Усиливающийся интерес к истории и секретам этого мастерства у самой широкой аудитории привел к появлению целого ряда коллабораций с модными брендами: Radical Shic взяли за основу классический жостовский узор для создания коллекции одежды и аксессуаров.

Модный Дом «Sergey Sysoev» переосмыслил незыблемые правила рисунка и привнес в него свое видение, сохранив национальный колорит. Фирменные рисунки промысла представлены здесь в актуальной стилистике color pop effect: одиночный цветок распускается на фоне букета, выполненного в монохромной черно-белой гамме. Каждое изделие расписано мастерами вручную и поэтому уникально.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.